Как выбрать варочную поверхность: помощь в выборе критериев

Как выбрать варочную поверхность: помощь в выборе критериев

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Оглавление

    Газ или электричество Размеры нагревательной плиты, количество и тип конфорок Поверхность и внешний вид варочной панели Органы управления и дополнительные функции Выводы

Плита – бытовой прибор, с выбором которого неизбежно столкнется каждый, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Для такого решения может быть несколько причин. Например, некоторым людям может вообще не понадобиться духовка – зачем тратить лишние деньги и ценное кухонное пространство? Другие хотят сэкономить место на кухонном столе за счет уменьшения количества конфорок. Другие предпочитают готовить много и часто и хотят быть уверены, что всегда есть место для дополнительных кастрюль… Кроме того, выбор двух отдельных приборов (духовки и варочной панели) вместо одной – это всегда дополнительный способ убедиться, что вы готовите. покупая именно тот кухонный гарнитур, который вам нужен. Итак, как выбрать варочную поверхность и на какие особенности этого бытового прибора стоит обратить внимание в первую очередь? Перейдем к деталям.

Газ или электричество

Конечно, первое, что нужно определиться при выборе варочной панели – это ее тип. Варочные поверхности могут быть газовыми, электрическими или комбинированными – как с газовыми, так и с электрическими конфорками.

В большинстве случаев выбор очевиден: при наличии газовой линии обычно отдают предпочтение газовой плите, при отсутствии электрической. Комбинированные плиты часто встречаются в местах, где могут возникнуть перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая плита Smeg PV675CNX с большой центральной конфоркой

Стоит отметить, что газовые варочные панели часто оснащаются сменными насадками, позволяющими перейти на газ из баллона. Ну а если их нет в комплекте, в некоторых случаях такие насадки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для кровли, где активно используются газовые баллоны, этот нюанс стоит отметить заранее.

Электрические плиты, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные, которые нагревают непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки.

Газовые плиты в среднем окажутся дешевле. Они дают возможность сразу запустить или остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и легко регулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс готовки. Минусы здесь тоже очевидны: наличие открытого пламени, не очень высокий КПД (панель при этом будет нагревать воздух в помещении), а также немного более сложный уход.

Электропанели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить только на дачах или на дачных участках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными ТЭНами, закрытыми стеклокерамическими. Панель плоская, поэтому в ней практически нет мест, где может скапливаться грязь.

Зона для приготовления пищи с открытым ТЭНом есть сегодня только на даче.

Такие плиты немного дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро разогреть пищу до нужной температуры. Правда, прекратить нагрев нельзя сразу, поэтому к функциям панели придется привыкать некоторое время. При установке такой панели может потребоваться подвести дополнительный мощный электрический провод.

Индукционные электрические плиты отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно на дно посуды, а не на стеклокерамическую поверхность. Такие панели имеют наилучший КПД, но для этого потребуется горшок с плоским дном из магнитного металла (однако допустимо использование специальных металлических «блинов» – распорок).

При выборе индукционной варочной панели особое внимание следует уделять размеру нагревательного элемента. Дело в том, что она может быть меньше, чем поверхность, нанесенная на стеклокерамическое покрытие. Это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу при высоких температурах: если большая сковорода нагревает только среднюю часть, это не окажет положительного влияния ни на равномерность жарки продуктов, ни на саму сковороду. Среди преимуществ индукционных варочных панелей также стоит обратить внимание на то, что такой нагревательный элемент не может работать без набора посуды. И да, забыть выключить варочную панель просто не получится. А вытекающее на индукционной плите молоко не пригорит – ведь это не стеклокерамика, а прямой нагрев посуды. Обычные стеклокерамические плиты не только нагреваются, но и долго остывают, так что горячую поверхность можно принять за холодную.

Комбинированные плиты, такие как Maunfeld MEHS.64.98 S, позволяют готовить как на газе, так и на электричестве.

Выбирая электрическую варочную панель, также стоит обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на лучистые, галогенные и Hi-Light. Конфорки Rapide – самые простые и дешевые конфорки, которые можно найти в стеклокерамических плитах. По сути, они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при воздействии электричества. Такие конфорки нагреваются намного быстрее устаревших «блинов». Галогенные горелки считаются более эффективными, потому что, помимо нагревательной спирали, у них есть мощная галогенная лампа, которая при свечении выделяет большое количество тепла. Горелки Hi-Light нагреваются даже эффективнее галогенных – в них используется ленточный нагреватель.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза, – это размер варочной поверхности. Подавляющее большинство современных моделей встраиваются в стандартные столешницы глубиной 60 сантиметров. Но ширина панели может варьироваться довольно существенно: это зависит от количества конфорок, количество которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт – 4 конфорки и 60 сантиметров шириной. Те, кто хочет сэкономить место, обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина – до 30 см). Для тех, кто намерен активно готовить и хочет больше конфорок, выбирайте варианты из 5 или 6 конфорок, что увеличит ширину тарелки до 70-90 см. На этом этапе не помешает задуматься о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели больше 60 см, лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна горелка (как в VG-415) – решение для любителей минимализма. В такой размер легко поместятся две конфорки.

Перед тем, как выбрать автономную варочную панель или встраиваемую модель, стоит рассмотреть стандартные сценарии использования устройства. Самым популярным запросом является наличие большой двух – или трехконтурной конфорки, с помощью которой можно выбрать площадь нагрева в зависимости от диаметра посуды. Среди газовых моделей большой популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным пламенем, так как они обеспечивают быстрый и равномерный нагрев и незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро нагреть пищу до высокой температуры. Овальная варочная зона подходит для тех, кто любит готовить на посуде удлиненной формы (кастрюли, сковороды и т. Д.). В некоторых моделях есть конфорки повышенной мощности или специальные конфорки вок для приготовления в круглой глубокой вогнутой посуде или казане. Если позволяют финансы, выбирайте столешницу с одной мощной конфоркой (мощная электрическая конфорка или двойная газовая горелка). Все остальные вкусности – только если вы действительно понимаете, зачем они вам нужны.

Читайте также:  Бетонный потолок внутри: современная тенденция в дизайне

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональные возможности конфорок. Вы можете найти индукционные плиты, которые автоматически адаптируются к размеру установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду можно разместить где угодно), например Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую конфорку (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы используются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и простота ухода: ведь даже при самом бережном использовании поверхность ее придется время от времени чистить. грязь и брызги.

Самое экономичное покрытие – обычная эмаль. Он требует бережного ухода, так как легко царапается и сколы. С другой стороны, поверхность эмали может быть окрашена в разные цвета.

Более надежное и практичное (но недорогое) решение – нержавеющая сталь. Повредить его сложнее, но на поверхности будут более заметны грязь и даже обычные отпечатки пальцев.

Варочная панель Siemens EX675LXC1E позволит вам разместить посуду где угодно.

Модели из закаленного стекла легче всего чистить. Также они будут выглядеть максимально стильно и легко впишутся в любой дизайн кухни. Керамическое стекло быстро нагревается и быстро остывает. Границы строго ограничены, поверхность варочной панели остается холодной за пределами зоны готовки. Электроплиты из стеклокерамики довольно экономичны, их главный недостаток – высокая хрупкость. Не роняйте на них тяжелые предметы, но даже небольшой точечный удар (при падении не слишком тяжелым, а острым предметом) может вызвать сколы. Также будьте осторожны, чтобы холодная вода не попала на горячую поверхность. Дно посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр конфорки.

Стеклокерамическая плита Siemens ET875LMP1D с расширяемой конфоркой позволяет использовать посуду различной формы.

Покрытия из керамогранита могут быть разных цветов. Кроме того, на них часто есть надписи и пиктограммы, облегчающие работу с панелью. В целом ограничений по дизайну нет.

Нагревательные плиты могут быть обрамлены металлическими профилями (рамками) или иметь обрезные края. Панели с каркасом очистить будет немного сложнее – оттереть крошку будет сложнее, а в зазоры неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рама предотвратит попадание жидкости на пол или столешницу.

Управление и дополнительные функции

Выключатели управления горелкой могут быть механическими, поворотными или электронными. У недорогих варочных панелей обычно есть поворотные переключатели – простые ручки. Это те, которые почти всегда можно найти на газовых плитах. Выключатели заподлицо защищают варочную панель от случайного включения (их можно использовать только в вытянутом состоянии).

Электронные переключатели (особенно тактильные переключатели) обеспечивают дополнительные функции и доступ к расширенным функциям (они часто оснащены цифровыми дисплеями и / или светодиодными индикаторами).

Газовые плиты практически не имеют расширенных функций. Единственное, о чем здесь стоит упомянуть, это наличие электрического розжига (автоматического или полуавтоматического, срабатывает при нажатии специальной кнопки), а также системы газового контроля, которая отключает подачу газа в случае, если пожар по каким-либо причинам тушится.

Что касается электрических панелей, то здесь дополнительных функций гораздо шире. Мы перечислим самые популярные функции, но не будем претендовать на исчерпывающий характер.

    Таймер для каждой горелки позволит вам установить время включения (или, наоборот, время выключения) для каждой горелки. Индикатор остаточного тепла – специальный светодиод предупредит вас, если горелка не остыла и вы можете случайно ее сжечь. Автоматическое отключение при перегреве – название говорит само за себя. Автоматическое кипячение – доводит содержимое до кипения на максимальной мощности, затем уменьшает огонь. Многочисленные автопрограммы – позволяют приготовить простые блюда или автоматически выбрать подходящий температурный режим (в некоторых случаях панель даже позволяет занести в память свою программу). Блокировка от детей – функция блокировки от детей. Мгновенная пауза – перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (чтобы дать время готовке проверить книгу рецептов или протереть поверхность).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть довольно неожиданно.

Говоря о контроле, не лишним будет напомнить о так называемом зависимые панели. Они поставляются в комплекте с духовкой и используют ту же систему управления, которая обычно расположена на передней панели духовки. Это решение позволяет приобрести два устройства одинаковой конструкции. И обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Однако в случае отказа оба устройства выйдут из строя. Большинство коммерческих варочных панелей представляют собой автономные модели. У них есть собственная система управления, и их работа не зависит от других кухонных приборов.

Выводы

Обобщая приведенные выше соображения, несложно определить порядок принятия решений при выборе варочной панели.

Для начала вам нужно ответить на несколько основных вопросов: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (или, может быть, и то, и другое), предпочитаете ли вы встроенную модель или независимую, какой тип управления вы предпочитаете. Во-вторых, вам нужно рассчитать количество конфорок, которое вам нужно, и решить, нужны ли вам индивидуальные конфорки – например, для вок. Тогда стоит определиться с материалами. На этом этапе автоматически решается вопрос дизайна – ведь именно от материала поверхности зависит, подойдет ли выбранная варочная поверхность к кухонному гарнитуру или нет.

Читайте также:  Установка стеновых панелей (фартука) на кухню своими руками

Наконец, мы переходим к мелочам. Осталось выбрать производителя (исходя из собственных представлений о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. И, конечно, не помешает перед покупкой посоветоваться со специалистом – хотя бы, чтобы ничего не пропустить.

Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов

    Какая плита лучше – электрическая или индукционная? Руководство по выбору индукционной варочной панели Руководство по выбору электрической плиты Контрольный список универсальных советов по выбору Универсальные советы по уходу и обслуживанию

Встроенная варочная поверхность – незаменимый прибор на современной кухне. В отличие от традиционной варочной панели, она дает вам законченную плиту, которая одновременно красива и практична – меньше зазоров и меньше грязи.

    В зависимости от типа источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической или газовой. Поскольку последняя предназначена только для газовых плит, в этой статье мы рассмотрим нюансы выбора электрической варочной поверхности – стандартной и индукционной. Если у вас в квартире есть газ, прочтите наш специальный материал: Все нюансы при выборе газовой варочной панели .

В чем разница между электрическими и индукционными плитами и что нужно знать перед покупкой той или иной, мы расскажем вам в этом руководстве.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная плита лучше почти во всех отношениях. Его главное преимущество – высокая эффективность – он готовит блюда почти в 3 раза быстрее и при этом теряет меньше тепла, поэтому расходует электроэнергию более экономно.

В то время как обычная электрическая плита нагревает дно кастрюли за 5-10 секунд, индукционная плита нагревает дно кастрюли почти мгновенно. Например, он может вскипятить большую кастрюлю с водой быстрее, чем электрический чайник. Также он очень чутко реагирует на регулировку уровня нагрева и отключается после снятия кастрюли с конфорки. Это значительно упрощает приготовление нежных блюд, таких как ризотто нужной консистенции или, например, предотвратить «утечку» кипяченого молока.

Кстати об утечке молока и других жидкостей. Важный аргумент против обычного электрического щита: все, что наливается на бок, сразу прилипает к поверхности, поэтому его нужно очистить специальным очистителем и скребком. А чтобы стереть лужу или просыпанную муку / крупу нужно сразу, часто для этого нужно прекратить приготовление и продолжить снова только после устранения «несчастного случая».

Благодаря индукционным плитам можно расслабиться, ведь во время приготовления нагревается только сковорода, а не сама поверхность. Тебе плевать на макароны? Просто протрите лужу тряпкой (не нужно торопиться!) И поверхность снова станет чистой.

Индукционная плита нагревает только посуду, а не саму кастрюлю, поэтому ничто не прилипает и не остается наверху. Очистка проста и нетороплива, в отличие от традиционных стеклокерамических варочных панелей.

Это свойство индукционной варочной панели также делает устройство более безопасным.

    Это отличная заметка, если у вас есть дети. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита – единственный реальный вариант, поскольку стандартная стеклокерамическая плита опасна, потому что она долго остывает и ее легко принять за холодную плиту.

Теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

    Он стоит примерно на 3-4 тысячи рублей дороже керамического стекла (при прочих равных). Но на наш взгляд, это минимальная цена за супер удобство и экономное потребление электроэнергии.

Еще 10 лет назад индукционные плиты были в 3 раза дороже стандартных, поэтому до сих пор пользуются славой дорогого оборудования.

    Часто вместе с индукционной плитой вам необходимо приобрести несколько или три новых кастрюли из чугуна и эмалированной / нержавеющей стали, поскольку она несовместима с посудой из меди, алюминия, керамики и стекла. Но, к счастью, большая часть посуды, которая у вас уже есть, подойдет. В этом можно убедиться, приложив магнит ко дну. Если он намагничен, он подойдет. Еще можно использовать неправильные горшки с «адаптером» – плоским адаптивным диском, на который ставится горшок. Купить новые кастрюли и сковороды тоже не проблема – большинство производителей уже адаптировались к спросу и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в посуде любого типа, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала.

    Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным радиатором могут перегреться и на какое-то время отключиться. Небольшим недостатком является то, что индукционные катушки могут слегка шуршать или потрескивать во время готовки. Ремонт индукционных плит требует специальных инструментов и оборудования. Если что-то пойдет не так, обязательно посетите ремонтную мастерскую, а ремонт, скорее всего, будет дорогостоящим. Большинство индукционных варочных панелей не позволяют устанавливать под ними какие-либо приборы. Скорее всего, плиту придется устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста скорости приготовления воды на индукционных, электрических и газовых плитах.

Однако электрические плиты по-прежнему актуальны: они тоже могут быть очень эффективными (особенно модели с галогеном) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными варочными панелями).

Главное преимущество электрических варочных панелей в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас много красивых медных горшков или набор качественной алюминиевой, стеклянной, керамической посуды, то есть смысл купить обычную стеклокерамическую посуду.

Другие преимущества стеклокерамических варочных панелей:

    Электропечи проще и дешевле ремонтировать; Выбор моделей увеличился вдвое.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем вам присмотреться к комбинированным варочным панелям, у которых есть как обычные, так и индукционные конфорки.

Гид по выбору индукционной варочной панели

Давайте начнем наше руководство по выбору варочной панели с знакомства с индукционной плитой. Мы уже рассмотрели его плюсы и минусы выше, так что перейдем сразу к делу.

Как работает индукционная плита?

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает посуду и ее содержимое. Фактически, сковорода сама по себе работает как нагревательный элемент. Честно говоря, процесс больше похож на волшебство.

Индукционная плита включается только тогда, когда в конфорке стоит посуда с ферромагнитным дном. Если кастрюлю снять с «горелки», нагрев прекратится, и на панели отобразится соответствующий символ. Как только сковорода будет возвращена на место, символ исчезнет, ​​и приготовление пищи продолжится на ранее установленном уровне мощности. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ и конфорка не активна. Может ли индукционная плита случайно отреагировать на удар вилки или другого магнитного предмета? Не обязательно, так как зона приготовления тарелок ограничена. Минимальный диаметр конфорки может варьироваться от 8 до 12 см в зависимости от производителя. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, придется купить кофемашину с широким дном или специальный переходник.

Читайте также:  Жилая комната в стиле барокко: топ-120 фотографии элегантного дизайна

Какие горелки?

Чаще всего конфорки в индукционных плитах бывают разных размеров и работают стандартно. Но в продвинутых моделях горелки могут быть более гибкими и функциональными.

    Есть, например, варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. Ставить на них посуду можно в любом порядке, форме и размере. Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие конфорки. Например, Gorenje IS 677 USC. Любителям азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с выемкой для сковороды вок. Однако поскольку такие модели намного дороже и приходится жертвовать одной конфоркой, выгоднее покупать комплект с сковородой вок и специальной подставкой для индукционной плиты.

Какой производитель индукционных плит лучше?

Индукционные варочные панели Bosch заслуживают наибольшего количества положительных отзывов. Electrolux занял второе место. Бренд AEG также можно выделить, поскольку он был пионером в производстве индукционных варочных панелей. Однако техника этой фирмы стоит намного дороже.

Какие функции может выполнять индукционная плита и какие из них наиболее необходимы?

Индукционные варочные панели имеют множество основных и дополнительных функций, и все они призваны облегчить жизнь пользователям. Выбирая новую варочную панель, руководствуйтесь списком функций.

    Автоматическое отключение. Система автоматически отключает конфорку при перегреве или при вынимании посуды. У большинства моделей есть эта функция. Автоматическое закипание – жидкость быстро доводится до кипения, и когда это происходит, варочная зона снижает мощность – переход в режим интенсивности, определяемый пользователем. Таймер – в установленное время конфорка выключается и / или издает звуковой сигнал. Действительно удобная функция, которая очень нужна. К счастью, он доступен во многих моделях. Интенсивный обогрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет еще быстрее готовить, например, практически мгновенно вскипятить воду. Хорошо, если такая возможность есть, но не все модели ею оснащены. Автоматическое отключение на длительные периоды нагрева без изменения температуры. Время, необходимое для автоматического отключения, зависит от температуры варочной панели. Чем ниже установленная температура, тем дольше будет работать плита. Например, это может быть до 10 часов. Варочную панель можно использовать непрерывно около 1–1,5 часов при полном нагревании. Помните об этом при приготовлении джемов, мясного ассорти и других блюд длительного приготовления. Если для вас важна возможность готовить в течение многих часов без перерыва, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенным временем выключения. Отложенный старт. Эта функция позволяет варочной панели автоматически включаться в заданное время. Автоматическое отопление. Это позволяет вам настроить работу горелки в соответствии с вашими потребностями: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически уменьшить нагрев до установленной температуры по истечении установленного времени. Это пригодится при варке, например, риса – сначала доведите воду до кипения, затем варите на медленном огне. Защита от пролива жидкости. Духовка может выключиться или издать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет большое количество воды. В этом случае вытрите лужу и продолжайте готовку. Блокировка от детей. Блокировка кнопок не позволит малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома пожилых людей. Перерыв на уборку. Некоторые варочные панели имеют функцию паузы, которая позволяет временно заблокировать настройки, установленные поваром, чтобы вы могли протереть панель управления, не нажимая случайно какие-либо кнопки, а также остановить нагрев на 20-30 секунд (за это время у вас есть время чистить). Сохраняйте температуру. Эта функция сохраняет пищу в тепле. Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки. Управление вытяжкой – некоторые индукционные плиты настолько умны, что могут управлять вытяжкой. При высокой температуре вытяжка переключается на полную мощность.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу уточним, что в этой статье мы поговорим о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «оладьями» будем умалчивать хотя бы потому, что их экономичность обманчива из-за большого расхода электроэнергии. и длительное отопление.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора – один из ключевых. Ведь КПД печи напрямую зависит от нагревательных элементов. Так что их всего 3:

    Спираль. Они оснащены самыми дешевыми панелями и в то же время самыми малоэффективными. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место легким плитам. Время нагрева спиральной горелки 8-12 секунд. Лента (Hi-light). Наибольшей популярностью пользуются печи с ленточными нагревателями. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут прогреться за 3-6 секунд. Галоген. Такие горелки очень эффективны, они обеспечивают более равномерный и практически мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительного приготовления и конечно высокая цена.

Какие горелки?

Конфорки для электрических конфорок всегда имеют разный диаметр, и хотя бы одна из них чаще всего двух – или трехконтурная, то есть может быть разного размера – от маленького до большого. Наличие такой конфорки особенно важно для небольшой варочной панели домино (двухконфорочной).

    На многих моделях одна из четырех конфорок может стать овальной. Его удобно готовить в утиной посуде или просто в большой посуде.

Оцените статью
Добавить комментарий