Печи вертикального розжига: особенности и преимущества конструкции, сборка своими руками, чертежи

Печи вертикального розжига: особенности и преимущества конструкции, сборка своими руками, чертежи

Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция

Мало кто знает, что традиционный способ приготовления шашлыка на гриле делает этот продукт вредным для нашего организма. Но что, если вы захотите насладиться этим лакомством на природе? Есть альтернатива – это вертикальная решетка. Чертежи этого агрегата доступны каждому, причем собрать их можно самостоятельно из подручных материалов, даже не обладая специальными навыками.

    Особенности дизайна Преимущества вертикальной печи Виды грилей
      Особенности большой обжиговой печи Компактная газовая духовка

    Изготовление своими руками

      Подготовка чертежей Этапы сборки конструкции

    Условия эксплуатации

Конструктивные особенности

Обычный угольный гриль работает следующим образом: куски мяса на шпажках готовятся на раскаленных углях. С них капает жир, а это значительно увеличивает концентрацию в дыме бензапрена, который является сильным канцерогеном и опасен для здоровья человека.

В отличие от традиционных приборов, вертикальный духовой шкаф работает таким образом, что мясо не пропитывается дымом. На ней изображен ящик с сеткой для топлива. А продукты горения поднимаются наверх и не касаются шашлыков, стоящих в центре вокруг тлеющих углей. Из-за близости к углям мясо можно подрумянить на стороне, обращенной к огню.

Шашлыки можно готовить на углях или дровах. Держатели для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри имеется решетка, предотвращающая соприкосновение мяса с древесиной. Чуть выше гриля можно разместить решетку, на которой можно готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.

Дно конструкции выполнено в виде решетки, на которой потом будут лежать поленья. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте и падала только зола. Внизу должны быть поддоны для сбора капель.

Благодаря комбинированному воздействию горячего воздуха и тепла мясо готовится быстро и равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться на дне, не пригорают, не образуют копоти и дыма. Шашлык со временем приобретет свой особый аромат, и угольный гриль не потребуется чистить после использования.

Преимущества вертикального мангала

Такой прибор для приготовления мяса, по сравнению с обычным мангалом на древесном угле, имеет ряд преимуществ:

    Экологичность – мясо находится вдали от огня и топлива, на них будет падать дым. Эффективность приготовления будет высокой даже с небольшим количеством древесного угля. Выпечка происходит благодаря теплу от нагретой оболочки из древесного угля и дыма. Вместимость – шипы в такой конструкции можно разместить сразу с нескольких сторон. Если жаровня большая, в ней можно приготовить около 7 кг мяса. Универсальность использования – можно одновременно готовить мясо, рыбу и овощи, размещая их с разных сторон. Уникальный дизайн – пластины, на которых держатся шампуры, имеют специальные углубления, позволяющие перемещать мясо ближе или дальше. Безопасность – мясо отделяется от углей специальными решетками, что сводит к нулю риск ожога соседних предметов.

Разновидности жаровен

В зависимости от способа исполнения и условий использования они могут быть переносными или стационарными.

Переносной гриль обычно изготавливают из тонкого листового металла, а стационарный – либо полностью из стали толщиной 4 мм и более, либо частично из кирпича (внутренние стенки) и частично из металлической сетки (внутренний кожух).

Вертикальные решетки тоже могут быть большими или компактными.

Особенности большого мангала

Этот вид можно использовать для приготовления мяса на 24 шампурах одновременно. Основное отделение представляет собой ящик из стали толщиной 2 мм с толстым стальным дном.

Ставится прямо на землю или на ножки. В центре ящика металлическая сетка конической формы (или в виде квадратной пирамиды). Его можно сварить из тонких арматурных стержней по подготовленному чертежу.

Посередине дна есть отверстие и под ним зольник. В идеале поддон для жира должен быть съемным, чтобы облегчить очистку. К верхним краям стен конструкции приваривают листы с отверстиями для крепления шпилек. С каждой стороны по 7 стержней для заправки шашлыка.

В стационарных модификациях обрешетка может быть кирпичной, а на нее опираться шипы. Такая конструкция тоже будет удобной.

Компактная жаровня

Второй вариант по сравнению с первым имеет меньшие габариты и имеет складную конструкцию. Он включает в себя следующие элементы:

    боковые стенки – из листовой стали с отверстиями под шипы; Топливная решетка – две решетки, приваренные перпендикулярно стенкам в центре; Лоток – изготовлен из стального листа и предназначен для сбора золы.

Часто такая решетка изготавливается на базе бывшей в употреблении швейной машинки “Зингер”. В этом варианте сверху устанавливается еще одна решетка, выполняющая роль варочной поверхности.

Изготовление своими руками

Изготовить вертикальный паяльник может каждый, кто имеет навыки работы с изделиями из металла. Вам понадобятся следующие предметы:

    стальная сетка; стальная пластина; Отрезки труб или фасонных частей (или уголка); сварщик; мельница; электроды.

Дополнительно могут пригодиться специальные декоры и фурнитура, например, если это компактный вариант, можно сделать ручки.

Стенки обшивки можно сделать на основе кирпича, такую ​​печь можно использовать как тандыр. Кирпичный вертикальный кирпичный очаг отлично впишется в дачную зону отдыха в саду дома или на даче.

Подготовка чертежей

Необходимо сделать вертикальную решетку в соответствии с чертежом с размерами будущей конструкции. Параметры зависят от длины шампуров и от того, сколько их вы собираетесь ставить одновременно. Особенность их размещения в том, что четыре стороны поля задействованы одновременно, благодаря такой конструкции выхлит компактно. Длину стороны следует рассчитывать так, чтобы каждая вертела была до 10 сантиметров.

Вертикальный гриль отличается тем, что его стенки слегка наклонные и расширяются вверх. Это упрощает обращение с шампурами и позволяет наблюдать за жаркой мяса. На рисунке детали стен должны быть представлены не в виде квадрата, а в виде трапеции с коротким низом.

Причем соотношение длины горизонтальных линий должно быть обеспечено таким образом, чтобы стороны сторон были наклонены под углом примерно 75 градусов. Чертеж сетки выполняется аналогично, только по длине размер будет меньше. Между стенками мантии и топкой рекомендуется расстояние около 20 см, оба рисунка должны быть одинаковой высоты.

Нижний элемент следует обозначить в виде квадрата со стороной, равной меньшей стороне трапеции. Чтобы воздух мог поступать в топку, отметьте отверстия посередине. В целях безопасности допускается изготовление дополнительной небольшой коробки без борта.

Высота ножек может быть любой, все зависит от того, насколько вам будет удобно загружать топливо и устанавливать шампуры. Ножки могут быть приварены к самому корпусу или для них может быть предусмотрен отдельный каркас.

По периметру столешницы следует разместить еще четыре детали в виде узких реек с прорезями под количество шипов. Вы можете проделать отверстие в нижней части вертела, чтобы на него опирался кончик, или приварить по бокам.

Этапы сборки конструкции

Когда у вас будут готовы чертежи, вырежьте четыре одинаковых трапеции для стенок и днища кузова из стального листа толщиной примерно 4 мм. Разрежьте проволочную сетку на более мелкие трапеции и вырежьте прорези и ножки в уголке.

Сварите стороны корпуса и соедините детали сетки отдельно. Поместите сетку на перфорированную деталь в центре дна и приварите. Проденьте сетчатую конструкцию внутри коробки через отверстие в дне и приварите дно. Должна быть конструкция с выходящими вверх сторонами, а внутри сужающаяся сетка.

По верхнему периметру следует приварить планки прорезей и закрепить ножки конструкции. При необходимости украсить конструкцию. Если требуется зольник, его следует приварить ко дну кожуха по центру под перфорированной частью.

Правила использования

Чтобы приготовить шашлык в таком мангале на углях, нужно сделать следующее:

Поместите зажженную бумагу в сетку для топлива. Добавьте стружку и большие куски дерева. Доведите содержимое до тлеющих углей так же, как и для обычного угольного гриля. Можно использовать уже готовый березовый уголь, который нужно нагреть 20 минут. Хорошо прогрейте стенки внешней оболочки, чтобы они были горячими на ощупь. Когда гриль горячий, поместите на него шашлык с нанизанными на него мясом или овощами. Опустите каждую шпажку между шпажкой и решеткой, направляя ее вниз, пока она не коснется дна. Вставьте верх шампура в углубление на верхней балке. Готовьте на гриле до готовности.

Единственный недостаток вертикальной решетки – мясо нужно чаще переворачивать, чем на обычной решетке. Однако преимуществ у него больше.

Главной особенностью вертикального гриля является то, что мясо минимально контактирует с дымом, отсутствует характерное подгорание сока и жира, капающего на землю и поддон. К тому же на таком гриле можно одновременно приготовить гораздо больше мяса и других блюд. Все это произойдет намного быстрее, чем с обычным грилем. К тому же стационарный мангал в саду обладает эстетическими качествами.

Как сделать вертикальный мангал своими руками: чертёж с размерами

Не все знают, что классический способ приготовления мяса на гриле делает этот продукт вредным для человеческого организма. Но что, если вы любите шашлык и не хотите навредить себе? Решить эту проблему можно, используя вертикальную решетку.

Общее описание конструкции

Все существующие модификации вертикального гриля объединены в один общий вид. А все потому, что у них один принцип устройства шампуров. Они расположены не над источником тепла, а по бокам.

Достоинства и недостатки вертикального мангала

Преимущества вертикального мангала:

    Приготовленное в нем мясо содержит минимальное количество канцерогенных веществ, поэтому вы можете не беспокоиться о своем самочувствии после еды; Улучшенная теплоотдача от гриля способствует прожариванию продуктов со всех сторон, поэтому не стоит постоянно переворачивать шашлык, хотя без этой манипуляции обойтись невозможно; На угли не попадают жирные и мясные соки, поэтому про копоть и едкий дым можно забыть; Вертикальные модели могут жарить намного больше мяса, чем горизонтальные, а общий вес может достигать 7 кг; Пожаробезопасность приготовления еды в такой конструкции выше, да и лечить ожоги или тушить огонь вряд ли придется, так как риск при использовании этой модели минимален.

Важный! Углы вертикального шашлыка имеют более низкую температуру, чем центр сторон.

Дополнительным плюсом стала особенность распределения тепла. Ближе к углям на стержни нанизывают рыбные продукты и овощи, а по центру бортиков ставят сами шампуры.

Теперь подробнее о недостатках этой необычной модификации:

    Во-первых, это небольшие поддоны глубиной 1-2 см. Когда готовишь на несколько человек, им быстро становится тесно. Заливать сложно, металл раскаленный. Ткань проще положить в туалетный лоток, намочить, удалить излишки жира и долить воду. Запирающееся рабочее колесо, дверца и ручки на верхней крышке очень хрупкие и сделаны не из нержавеющей стали – они быстро ржавеют и обязательно ломаются быстрее, чем сама круглая решетка. Еда на вертикальном гриле готовится дольше, чем на обычном угольном гриле. Этот недостаток компенсируется отсутствием вредных веществ и невозможностью полностью пережарить мясо. Решетка не имеет верхней крышки, защищающей ее от непогоды. Капли дождя могут попасть в топку через щели, если вы покинете конструкцию снаружи. Однако сделать чехол своими руками из подручных материалов несложно. Для такого гриля для шашлыка понадобится специальная решетка для гриля – придется искать подходящий размер.

Внимание! Достоинств у вертикальной модели намного больше, чем недостатков.
Так что если вы задумываетесь сделать вертикальный мангал для дачи своими руками или нет, то ответ однозначно положительный.

Виды вертикальных шашлычниц

Вертикальные грили могут быть стационарными и переносными. Складная модель пользуется наибольшей популярностью благодаря компактным размерам. Он состоит из боковых стенок, решеток, закрывающих топливо, и поддона для жира.
Если вы выберете эту модель, вам часто придется переворачивать шпажки, чтобы мясо пропеклось со всех сторон.
Стационарные обычно имеют большие размеры, поэтому в них можно разместить больше товаров.

Еще один вертикальный вертел бывает в открытом и закрытом вариантах.

Если вы хотите сделать мангал своими руками – выбирайте открытую модель без внешнего кожуха. Каждый молодой человек может попробовать сделать функциональный мангал или доработать дизайн самостоятельно.

Закрытые модели, обычно имеют прямоугольную форму. Он имеет разъемы, позволяющие устанавливать штанги в вертикальном положении. Кроме того, внутри по всей высоте мангала установлена ​​емкость для угля.

Открытая модель. Чаще всего он складной и не имеет внешней коробки. Такой гриль для шашлыка может быть односторонним или двусторонним. Часто выполняется плазменной резкой.

Необходимые инструменты, материалы для самостоятельного изготовления

Итак, если вы решили сделать мангал, подготовьте следующие материалы и инструменты:

    Листовой металл или кирпич для стен конструкции; стальные или чугунные решетки для кожуха; Углошлифовальная машина; сварщик.

Важный! Если у вас нет инструментов, кронштейны для шампуров можно сделать из отдельных реек, которые привариваются к стенкам мангала.

Чертеж вертикального мангала с размерами

Создание вертикального гриля для шашлыка необходимо создавать по чертежу, на котором будут выделены размеры. Многое зависит от длины шампуров и их общего количества. Особенность их расположения в том, что четыре стороны коробки сцепляются сразу, поэтому модель получается компактной. Длину сторон следует рассчитывать так, чтобы на каждом бруске оставалось 10 см для жарки мяса. Придерживайтесь плана и следуйте инструкциям.

Вертикальная решетка отличается тем, что ее стенки слегка наклонены и расширяются кверху. Благодаря этому шампуры можно быстро собрать, и вы сможете наблюдать, как готовятся ваши блюда. На чертеже детали стен должны быть представлены не в виде квадрата, а в виде трапеции с коротким дном.

Соотношение длин горизонтальных линий должно быть таким, чтобы стороны имели наклон 75 °. Таким же образом создается чертеж сетки, но размеры будут немного отличаться.
Также необходимо, чтобы между стенками корпуса и топливом оставалось 20 см, оба чертежа должны быть одинаковой высоты.

Нижнюю часть следует обозначить квадратом, сторона которого равна меньшей стороне трапеции. Необходимо разметить отверстия в центральной части, чтобы воздух мог попасть в топливный бак, без него это будет невозможно. Также допустимо сделать дополнительный небольшой ящик без бортика для большей безопасности, но лучше сделать их из нержавеющей стали.

Высота ножек не так уж и важна, вы можете выбрать сами. Помните, что самое главное – хорошо разбираться в топливе и шампурах. Ноги можно прикрепить к телу.

По верхнему периметру установите еще 4 элемента в виде узких планок-прорезей по количеству шампуров. Вы можете проделать отверстие в дне вертела или сделать дно для поддержки шампуров.
Если вы хотите сделать действительно хороший гриль, рисованию должно быть уделено больше всего внимания.

Как сделать вертикальный мангал своими руками

Итак, чтобы приготовить шашлык, следуйте таким рекомендациям:

Из стали вырежьте пластины подходящего размера по конструкции. Для маленькой модели прорезаем в пластинах пазы, в которые вставляем шампуры, для большой модели привариваем пластины с зубьями. Соберите корпусную часть в виде коробки или двустенной. Приварите крышку для топливной жидкости из металлических стержней и установите ее внутрь корпуса. Поставьте сверху еще одну решетку, чтобы она служила грилем. Также на него повесьте шпажки – это альтернатива варке мяса вертикально.

Все, работа сделана, у вас должен получиться гриль для шашлыка, аналогичный модели Вулкан.

Правила работы с вертикальным мангалом

Чтобы приготовить продукты в вертикальной духовке, действуйте следующим образом:

Поместите зажженную бумагу в специальную емкость для топлива. Добавьте туда стружку и немного дерева. Доведите все до тепла. Также можно использовать готовый, а точнее покупной уголь, который нужно разжечь за двадцать минут. Стенки корпуса полностью прогреты до предела. Когда гриль полностью прогреется, поместите на него специальные металлические стержни с шашлыками или овощами. Опустите каждую планку по очереди между стенкой кожуха и решеткой, продвигаясь вниз до конца. Его кончик нужно будет вставить в вырез на верхней планке. Доделайте изделие и снимите его с прутьев. Вот и все, работа сделана, теперь можно переходить к полноценной дачной трапезе.

Если вы заботитесь о себе и своем здоровье, начните использовать более безопасный и новый вид гриля – вертикальный. При соблюдении технологий изготовления и техники безопасности вертикальный гриль прослужит очень долго даже при регулярном использовании.

Читайте также:  Вентиляционный выход на крышу: схемы и способы монтажа вентиляционной трубы, выход на крышу
Оцените статью
Добавить комментарий